民主生活会“辣味”哪里来

2019年03月05日 19:46:06
来源: 《党建文汇》 作者: 王赓

  各级党组织都要召开一年一度的民主生活会或组织生活会,会议是否富有辣味、质效如何?对解决领导班子和领导干部存在问题、促进党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性具有重要作用。那么,辣味从何而来?

  政治站位要“高”。能不能把民主生活会开出辣味,关键取之于党委主要领导和班子成员思想重视程度,是否真正牢固树立“四个意识”、坚持“四个自信”,是否按照中央要求不折不扣执行有关规定。从对照剖析材料检查情况来看,有的查摆问题声东击西、轻描淡写、怕丢面子,有的剖析问题原因比较肤浅,让人有不痛不痒之感,诸如此类,究其原因主要是思想认识高度不够,态度含糊、得过且过,缺乏担当精神。因此,要克服思想认识误区,站在全面从严治党的高度切实增强党内政治生活的严肃性、纯洁性。

  查找问题要“准”。问题是辣味的原料。民主生活会作为党的政治生活重要内容,就要善于发现问题、筛选问题、研究问题、解决问题。实践证明,只有敢于面对问题、敢于解决问题,才能体现共产党人的自我净化的宽广胸襟和迎难而上的拼搏进取精神。反之,对待问题遮遮掩掩、避而不谈,很容易导致病根难除、积重难返。因此,我们要突出问题导向,把发现问题、解决问题作为召开民主生活的出发点和落脚点,不绕弯子、不兜圈子,充分运用组织力量、班子力量、群众力量把问题找准、找实、找具体,以便让“辣味”原料充足丰富。

  剖析原因要“深”。有果必有因,要勇于发现问题,更要学会分析问题。只有深刻认识问题产生的根源,才能有的放矢地整改提高、完善自我。党员干部要主动向自己开重炮、出重拳,对查摆出的问题,不能一查了之、“束之高阁”,要对问题原因作出细致全面剖析,一层一层地揭、一锨一锨地挖,直至探究出问题根源。中央政治局常委同志坚持以身作则,查摆严格,认识深刻,为开好专题民主生活会指明了方向,在全党产生了强大示范效应。我们要坚持从严要求,对标找差、点准原因穴位、戳到麻骨,就会开出辣味。

  相互批评要“诚”。开展批评和自我批评,只有抛掉个人的私心,出于公心,直面问题、勇于检讨自身存在的问题,又实事求是对他人提出真诚善意的批评、帮助对方认识和改正错误或缺点,才能有“辣味”开出高质量好效果。从现实情况看,有点不敢批评人、当老好人,有的自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气,致使民主生活会缺少“辣味”。党组织书记要带头开展批评和自我批评,认真点评“画像”,及时纠正评功摆好、相互吹捧等“跑调”“变味”情况,真正开出“动真碰硬有辣味,红脸出汗触灵魂”的民主生活会。

  整改措施要“实”。批评与自我批评的落脚点还是为了加强整改问题、完善自我、提升工作、加快发展。党组织和领导干部要切实针对存在问题拿出实实在在的整改举措,决不能大而化之、泛泛而谈,缺少针对性、实操作性和说服力。同时也要积极探索研究运用民主生活会制度发现问题、解决问题的新思路和新举措,做到像习近平总书记要求的那样,批评和自我批评的武器要多用、常用、用足用好,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任。

  (作者单位:中共淮安市清江浦区委组织部)

标签 - 组织生活会,领导班子,政治站位
网站编辑 - 张芯蕊