不能忽视的“忙碌”现象

2019年10月24日 14:13:51
来源: 《四川党的建设》 作者: 周琼

  今年是“基层减负年”。从中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,到我省出台《关于解决形式主义突出问题为基层减负的整治措施》,给基层减负已成为我省各级各部门的工作导向,一些实实在在的减负措施温暖了干部的心。

  前段时间,因为工作关系跟基层乡镇党委书记们进行了座谈,大家普遍反映中央的顶层设计非常好,落实的结果有些方面却不尽如人意。表现在:有的地方形式主义已改头换面;有的地方层层开会仍然存在;有的地方舆论监督不规范,只要有舆情,情况没查清就先免职,导致干部为求自保留痕而新增负担;有的检查组一去就问“会开了吗”“领导小组成立了吗”,为应对这些检查,基层不得不纸上留痕。一名机关工作人员经常抱怨说每天太忙了,而他所在部门既不是直面老百姓的最基层单位,也不是事多、事急、时效性强的职能部门,他也不知道在忙啥,反正有写不完的总结报告和调研材料,更让他恼火的是一个电话几分钟就可以搞定的事情,需要这请示那请示、这签字那签字,折腾下来最少也得一两天才能解决。而在整个座谈、走访、交谈过程中,感觉某些方面基层负担不仅没减,反而加重了。

  忙,是干部普遍的一种状态。但究竟在忙什么、为什么忙、忙的结果是什么,很多人感到迷茫。比如,基层干部普遍认为脱贫攻坚的“忙点”不应该是在办公室编数字和写材料,而应该是把脚印留在脱贫路上、项目落实上、助农增收上,把精力花在加强村民教育引导、丰富基层群众精神文化生活上。但事实往往不是这样,很多基层干部把时间花在了加班做报表、写材料上。材料规范了、报表好看了,但在落实帮扶措施、获得帮扶效果上就打了折扣。选干部、用干部如果不是从群众口碑好、心中真正装着老百姓、脚下沾满泥土的人中去选,而是在那种汇报得好、不实干的干部中去选,久而久之就容易形成干得好不如写得好、说得好的不良风气,同时也在客观上形成基层干部应付检查的一种常态。这对推进工作落实、干部作风转变无疑是有害的。

  减负减什么,怎么减,要求是明确的。在减负的同时,一些职能部门本该担负的职责是否应该成为“增负”的内容,以避免工作脱节和推卸责任的情况发生;是否应该少点不必要的多头重复检查,多点针对性、指导性强的综合督查,以此更好地指导工作;是否应该完善责任追究、健全容错纠错机制,以此减轻基层干部身心俱疲、“压力山大”的状况,让各级干部,尤其是基层干部大胆工作、担当作为?

  把中央和省上的减负措施落到实处,既是维护党委政府公信力的务实之举,也是关心关爱干部的暖心之举。各级党委政府、各职能部门应该在认识上真正重视、行动上及时跟进,把减负整治措施落到实处,让干部腾出更多的时间和精力干正事、干实事、干成事。

标签 - 基层减负,干部
网站编辑 - 汤宝兰